CHITA o CHITO, ‘astrágalo o taba, hueso del tobillo de los animales, empleado para el juego de la taba’, ‘palo, bolillo, hueso u otra cosa que se pone empinada, como señal, en el juego de la taba’, origen incierto, quizá voz creada por el lenguaje de los niños.
Esta palabra es exclusivamente castellana, aunque penetra algo en el Norte portugués: Moimenta (Tras os Montes)
chito «marca; em castelhano é nome de jogo, a que em português se chama
conca» (G. Viana,
RL I, 208); además Fig. dice que
chito es voz del portugués popular, como sinónimo de «jôgo de malha», con las variantes
fito y
chinquilho. Nadie se ha preocupado del origen, a no ser Covarr., que supone venga de
hita, lat.
FզCTA ‘hincada’, porque la
chita se hinca en el suelo. Pero el cambio fonético de
hita en
chita no es posible. A lo más podría admitirse que se deba a un cruce con otro vocablo, acaso
chueca, que es también un hueso de animal, empleado para juegos. Aun esto me parece idea inverosímil porque la
chueca es un hueso muy diferente de la taba, y semejantes cruces sólo son probables cuando hay verdadera sinonimia. Sin embargo debe tenerse en cuenta que
txoko, que en el vasco de ciertas localidades navarras, guipuzcoanas y vizcaínas significa ‘articulación de dos huesos’, ‘rótula’, como el cast.
chueca, en varios puntos de Vizcaya es la ‘taba’ y en otros ‘un pedacito de madera que sirve de sustentáculo a los bolos’ (Azkue), y si esta ac. existió en castellano, no habría inconveniente en considerar
chita como cruce de
hita con
chueca. Como en calidad de hitos para el juego de la taba o chita se podían emplear piedrecitas o chinas,
chita pudo tomar también este último significado, con el cual aparece en otro pasaje de Quevedo
1.
También podría creerse que éste sea el significado primitivo, y entonces se podrá pensar que
chita sea creación del lenguaje infantil, paralela a
CHINA. Esto, por ahora, me parece lo más probable. Hoy
chita en el sentido de ‘pezuña de la vaca’ se emplea en Hinojosa de Duero (Salamanca), Espinosa,
Arc.
Dial., 179n.3. Para otras denominaciones del hueso de la chita, vid.
CARNICOL y
TABA.